外国人在日本从事活动的目的和内容有可能在逗留期间内发生变更。因此,为判断该外国人从事的活动给日本社会带来的影响,并予以合理的管理,包括出入境在内,对其在留情况要实施管理。居住在日本的外国人不能越过已确定的在留资格许可的活动范围,随意改变其活动内容并经营有收入的事业或进行有报酬的活动。外国人若从事和现有在留资格不相符的活动时,应办理在留资格变更手续并取得法务大臣的批准。若外国人希望从事现有在留资格活动以外、且经营有收入的事业或进行有报酬的活动时,应按规定的手续取得资格外活动许可。另外,若希望延长已确定的在留期限时,应办理在留期限更新手续。
“在留手续”指外国人在我国逗留期间内在入境管理局所办理的各种手续。以下说明“在留手续”。

在留资格的变更(入管法第20条)

在留资格的变更指持有在留资格的外国人变更在留目的而从事符合其他在留资格的活动时,向法务大臣提交在留资格变更许可的申请,将目前的在留资格变更为其他在留资格。
通过该手续的办理,在我国逗留的外国人希望从事目前在留资格所不能从事、属于其他在留资格的活动时,无需离境既可申请。
变更在留资格的外国人应按照法务省令规定的手续向法务大臣提交申请。

在留期限的更新(入管法第21条)

持有在留资格的外国人原则上仅限在被授予的在留期限内在我国逗留。例如:许可登陆时所授予的在留期限内未完成预期的在留目的时,一旦离境要再次取得签证才能入境,对外国人本人来说负担太大。
因此,入管法规定法务大臣认为该外国人继续在我国逗留合理时,可更新其在留期限,该外国人可继续逗留。
希望更新在期限的外国人应按照法务省令规定的手续,向法务大臣申请在留期限的更新许可。

在留资格的取得(入管法第22条2)

在留资格的取得指因脱离日本国籍、出生或其他原因未办理入管法所规定的登陆手续而逗留在我国的外国人,自上述情况发生之日起连续60天以上在我国停留时应取得的在留许可。
我国的在留资格制度是为合理管理所有外国人的入境和在留而制定。因此,因脱离日本国籍、出生或其他原因未办理登陆许可手续而在我国逗留的外国人也应持有在留资格。
但是,因上述原因在我国逗留的外国人难以从上述情况发生之日起立即履行出入境管理义务,或因上述原因而在我国逗留的外国人无长期停留之意。因此,允许该外国人自上述情况发生之日起60天以内在我国逗留,同时对希望逗留60天以上的外国人,要求其必须从上述情况发生之日起30天以内申请并取得在留资格。

永住许可(入管法第22条)

永住许可指持有在留资格的外国人希望将在留资格变更为永久者在留资格时,由法务大臣授予的许可,可以说是在留资格变更许可的一种。
取得永住许可的外国人持“永住者”在留资格在我国逗留。 “永住者”在留资格不受在留活动内容和在留期限的限制,比对其他在留资格的管理宽松。永住许可比一般在留资格的变更审查更为慎重,因此特别制定独立于一般在留资格变更手续的规定。

再入境许可(入管法第26条)

再入境许可指在我国逗留的外国人希望暂时离境后再次入境时,为简化其入境手续,法务大臣在其离境前所授予的许可(参照“视同再入境许可”)。
在我国逗留的外国人未取得再入境许可(包括“视同再入境许可”)而离境时,其所持的在留资格及在留期限终止。该外国人若希望再次进入我国时,应在入境前重新取得签证,申请登陆,办理登陆审查手续,并取得登陆许可。
针对上述情况,已取得再入境许可(包括“视同再入境许可”)的外国人再次入境申请登陆时,可免除通常情况下所需的签证。
登陆后的在留资格被视为以前在留资格及在留期限的延续。
再入境许可有2种,一种是仅限一次有效,另一种为在有效期限内不限次数,目前该有效期限最长为5年(特别永住者为6年)。

视同再入境许可(入管法第26条2)

视同再入境许可指持有在留资格及有效护照的外国人,在留期限为“3个月”以内及持有“短期滞留”资格除外,从出境之日起1年内再次入境时,原则上无需取得再入境许可。 (参考再入境许可)
中长期在留者除有效护照外,还应持有在留卡(尚未取得在留卡时,应持有外国人登录证明书)。
视同再入境许可的有效期限为出境之日起1年内。但,在留期限自出境之日起未满1年时,则有效期限至在留期限届满为止。
但,属于以下情况的外国人不作为视同再入境许可的对象,应取得再入境许可。
正在办理取消在留资格的外国人;
成为出境确认保留对象的外国人;
接到收容命令书的外国人;
持有难民认定申请里“特定活动”在留资格的外国人;
法务大臣认定有可能危害日本国利益或公共安全,有足够理由认为应合理管理其出入境的外国人。
希望通过“视同再入境许可”出境时,应持有效护照(中长期在留者需护照及在留卡),出境时向入境审查官说明希望通过“视同再入境许可”出境之意。具体来说,在“再入境出境记录”(再入境ED卡)上有希望通过视同再入境许可出境的确认栏,请勾选该栏,并提交给入境审查官并说明希望通过“视同再入境许可“出境之意。
持有效护照和特别永住者证明书(尚未取得特别永住者证明书时使用外国人登录证明书)的特别永住者,也是视同再入境许可的对象。特别永住者的“视同再入境许可”有效期限为出境之日起2年。

资格外活动许可(入管法第19条)

  1. 在日本逗留的外国人应持有入管法附表第1或第2所规定的在留资格。入管法附表第1规定的在留资格根据就业或留学等在日所从事的活动而定,所能从事的活动根据各在留资格而定。因此,从事在留资格所规定的活动除外,若经营有收入的事业或进行收取报酬的活动时,应事先取得资格外活动许可。
    (注) 自2010年7月起,持“留学”在留资格的外国人根据其与在籍大学或高等专校(仅限第4学年、第5学年及专攻科目)的契约,从事收取报酬的教育活动或辅助研究活动时,已无需取得资格外活动许可。
  2. 资格外活动许可通过被授予证明印章贴纸(贴在护照上)或资格外活动许可书而取得。证明印章贴纸或资格外活动许可书上记载“新的被许可活动内容”。有以下两种情形,一种情形是分别指定雇主企业等名称、所在地及业务内容等。另一种是1周不超过28个小时,且在活动场所不经营风俗业等条件下,不指定企业等名称、所在地及业务内容等(以下称“综合性许可”)。
    综合性许可的“新的被许可活动内容”里有如下记载。
    “出入境管理及难民认定法实施细则第19条第5项第1号规定的活动”
    证明印章贴纸样本(PDF)
    ※ 出入境管理及难民认定法实施细则第19条第5项的内容如下所示(参考)。
    自2012年7月9日起,交付给中长期在留者的在留卡在取得资格外活动许可时,其背面会写有许可内容。
  3. “留学”或“家族在留”等在留资格除外,从本国的大学毕业、或在专校专门课程取得专门士学位后毕业的留学生、或为持续毕业前就开始的就业活动而取得“特定活动”在留资格的留学生,其就读的教育机构推荐信上有资格外活动许可申请相关记述等时,可取得综合性许可,
    2012年7月9日之后,因取得“留学”在留许可而重新申请登陆许可(在留期限为“三个月”的情况除外)时,取得登陆许可的同时,可申请资格外活动许可。即可在取得登陆许可的出入境机场或港口,取得资格外活动许可。
    (参考)・ 出入境管理及难民认定实施细则(摘录)第19条5. 根据出入境管理及难民认定法第19条第2项的规定,附带条件的新许可活动内容应符合以下任意一项。一1周不超过28个小时(持“留学”在留资格的外国人在学籍所在的教育机构规定的长假期间内,1天8个小时以内),经营有收入的事业或进行收取报酬的活动(风俗业或经营店铺式色情业的营业所、或非店铺式色情业、视频放送式色情业、店铺式以电话方式介绍异性业、或无店面型以电话方式介绍异性业除外。持“留学”资格的外国人,仅限在教育机构的在籍期间内。)二 除前项所述的活动外,由地方入境管理局局长分别规定并指定的从事资格外活动许可相关活动的我国公私机构名称及其所在地、业务内容及其他事项的活动

就业资格证明书(入管法第19条2)

就业资格证明书指根据在我国逗留的外国人提出的申请,法务大臣为证实其可经营有收入的事业或进行收取报酬的活动(以下称“就业活动”)而发放的文件。

希望雇佣外国人的人士想事先确认该外国人是否持有我国就业资格,同时对外国人本人来说为顺利办理就业手续,持有就业资格能向雇主等证明自己会很方便。针对外国人是否能在我国合法就业,除确认在护照上黏贴(或加盖)的登陆许可证明印章(中长期在留者为在留卡,特别永住者为特别永住者证明书)外,还可通过确认是否取得资格外活动许可判断。

有关哪些活动被认可,应参照入管法附表所记载的各种在留资格所对应的活动。因此,为给雇主和外国人双方提供便利,入管法规定外国人提出要求时,可授予具体说明其所能从事工作的就业资格证明书,据此可轻松确认所雇用外国人能从事的活动。

但,外国人是否能在我国就业,由其在留资格的种类及是否持有资格外活动许可书而定,因此就业资格证明书本身并非外国人从事就业活动的许可书,无就业资格证明书也不意味着该外国人不能就业。

且,入管法第19条2第2项规定雇主不能因外国人不出示就业资格证明书而在雇用时采取歧视等不公正待遇。

(参考)

・ 出入境管理及难民认定法(摘录)

第19条2 在我国逗留的外国人提出申请时,法务大臣可根据法务省令的规定,发放证明该外国人可经营有收入的事业或进行收取报酬的活动的证书。

2. 雇佣2名以上外国人等,在该外国人经营有收入的事业或进行收取报酬的活动很明确时,不得将该外国人是否提交上述证书为理由,采取歧视等不公正待遇。