所谓家族滞在签证就是法务省入国管理局,为保证长期在日本学习或工作的外国人,能够与远在他国的配偶者或其子女共同维持正常的家庭生活,而授予的一种附加性质的法定在留资格。

1申请家族滞在签证的资格

●申请人已取得「教授」、「文艺」、「宗教」、「报导」、「投资·经营」、「法律·会计业务」、「医疗」、「研究」,「教育」、「技术」、「人文知识·国际业务」、「企业内转职」、「表演」、「技能」、「文化活动」、「留学」中任意一种在留资格。
●家族滞留签证的对象仅限于配偶者或其子女,不包含其父母。

2申请家族滞在签证必要资料

①在留资格认定证明书交付申请书 1份
②照片(纵4cm×横3cm) 1张
※申请前三个月,正面免冠,无背景,图像清晰③回信用信封(信封上贴付392日元的邮票,写上地址)
④证明申请人与对象的身份关系的文件
(1)户籍誊本 1份
   (2)婚姻登记受理证明书 1份
   (3)结婚证明书(副本)1份
   (4)出生证明(副本) 1份 
   (5)上面记载的(1)~(4)所准备的文书 酌情处理⑤申请对象的护照或在留卡副本⑥申请对象的职业以及收入证明材料 (1)在职证明书或者营业许可证明书的副本等
(2)住民税的课税(或者非课税)证明书及纳税证明书 (3)申请对象名义的存款证明书或者或者明确记载交付金额及时间的奖学金相关证明书 

3家族滞在签证的各种相关问题

①家族滞在去哪里申请?需要多长时间才能得到结果? 
  日本当地的入国管理局。审查周期1-3个月左右。 
②家族滞在的在留期限是多长时间? 
   6个月-3年之间都有,可以伴随着在日配偶者的签证一直更新下去,但是最长在留期限不能超过在日配偶者具有的在留期限。
③家族滞在来到日本后,能否打工?能否上学或就职?能否享受国民健康保险?如果怀孕分娩能否获得生育补助金? 
  ●向入国管理局申请《在留资格外活动许可》后,每星期的法定打工时间是28个小时之内 
  ●如果进入语言学校/专门学校/大学/大学院等教育机构学习,可以变更为留学签证 
  ●如果被日方会社正式雇用,可以变更为工作签证 
  ●家族全体成员在市役所办理国民健康保险加入手续之后,个人仅负担医疗费用的30% 
  ●加入国民健康保险半年以上,如果怀孕,不论是否在日本境内分娩(在日本境外分娩者必须事先取得《再入国许可》),均可获得日本政府发放的生育补助金。怀孕85日以上自然流产的孕妇,也可以获得全额的生育补助金。