日本政府将出台新制度,规定外国经营者和技术人员在日本最短滞留1年就能取得永久居留权。此前,拥有专业知识的高级人才取得日本永久居留权需要滞留5年,今后这一期限将缩短至3年,并且只要满足一定条件,滞留1年申请就能获批。日本将制定世界上最低门槛的永久居留资格申请制度,以吸纳外国人在研究开发等方面的高级技能。

 

 

「永住」签证就是,不用变成日本国籍,也可以在日本一直生活的一种在留资格,如果能取得「永住」签证,那么较其他签证相比,无论是在打工还是生活方面会变得比较自由,不会因为在留资格而受到一些限制。

 

 

日本政府在2016年6月公布的成长战略中,明确写入“创设世界上最快级别的日本版外国高级人才绿卡制度”。法务省一直在研究具体政策,将在年底之前与执政党进行协调,修订政令和政策指南。

 

说了这么多,相信大家最想了解的还是取得永久居留权后有什么好处!

1、永住资格

就像该在留资格的名字“永住资格”一样,你拥有在日本永久居住的权利,不用再频繁的更新签证期限,只要不违法乱纪,你有在日本永远居住的权利。

2、没有活动的制约

在就劳或者就学方面,几乎是和日本人一样,没有特别的限制,可以自由的转职,转学,可以独立经营公司,可以从事任何(合法的)工作,再也不受签证的制约。

 

 

3、回国

拿到日本的永久居住权的你依然还是中国公民,任何时候回国都随意。

4、增加社会信用度

较其他签证相比容易从银行贷款,银行对你的看法就基本跟对日本人一样了,贷款买房子做生意,不在话下。

5 、缓解失业的风险

对于外国人来说,失业除了经济上的压力外,最麻烦的是行政上的压力。根据规定,外国人在失业后,如果在三个月内不能找到下一份工作,就会被遣送回国。取得永住权,就可以“放心大胆”地失业,不但还可以继续在这里待着,而且也能拿到失业保险金。

 

那归化又是什么呢?

所谓归化,就是放弃中国国籍,申请加入日本国籍,变成日本人,护照变成日本护照,俗称【日籍华人】。所谓永住,即通常说的“绿卡”,就是申请永久居住在日本,人还是中国人,拿的护照还是中国护照,俗称【华侨】。

 

申请【归化】和申请【永住】的地方不一样?

申请【归化】需要到法务局国籍科,申请【永住】要到入管局。

 

【归化】和【永住】的申请条件是什么?

申请归化和申请永住,条件是不一样的。申请【归化】的条件,申请归化,有两种情况:一种是日本人配偶以外的一般外国人申请归化。其条件主要有:

1)在日本连续居住5年以上。

2)20岁以上(全家申请时孩子年龄不限)具有按照本国(归化前的母国)法令行动的能力。

3)品行善良。

4)可以依靠自己或者配偶者、或其他亲属的资产或技能在日本生活。

5)在取得日本国籍时必须放弃中国国籍。

6)没有反对日本政府的行为。

另一种称为特殊归化,主要是指日本人配偶者。只要和日本人结婚满三年,而且在日本居住满一年,就可以申请归化。

 

日本政府规定的“永住许可指针”规定,一般外国人申请永住必需符合下述三个条件:

 

1)品行善良(入管法第22条第2項第1号)

有下面行为者没有资格申请:

①违犯过日本法令法规,被判过徒刑、监禁、罚款者。

②反复经历过违法乱纪行为者。

 

2)拥有独立生计所需的足够资产或者技能(独立生計要件)(入管法第22条第2項第2号)在日常生活方面没给国家造成负担,而且,所拥有的资产或技能将来可以带来安定生活。抚养家属较多,几乎没交所得税者比较困难。

 

3)申请人的永住必须符合日本的国家利益(国益要件)(入管法第22条第2項柱書本文)

①从到日本那一天起连续在日本居住10年以上,中间签证没有间断过。在这10年中,必须有5年以上是就劳签证或者日本人配偶者、永住者配偶者等签证。

②现在的签证必须是3年以上的签证。1年签证者无资格申请。

③对日本的公共卫生无害者。

④其他一些入管局不公开的要求。

 

符合日本政府规定的“高度人才”标准的外国人,可在来日3~5年后申请永住。日本人配偶者、永住者配偶者只要结婚满3年,并且在日本居住1年以上,也可以申请永住。定住者连续5年居住在日本的,也可以申请永住。

 

申请永住的条件比申请归化要苛刻得多。

 

【归化】享受的待遇

 

1)归化后,一般要改成日本人名字(只要日本汉字里有的汉字都可以使用),在书面上就完全变成了日本人,享有选举权、参政权等一般日本人的所有待遇。(如果使用日本汉字里没有的名字,需要提交一份让法务局信服的理由书。)

 

2)拿着日本护照,到世界153个国家或地区都可以免签。这对喜欢周游世界的人来说可能是个魅力。

 

3)孩子上学工作,也不会担心因为是外国人而受到别人的欺负。经常听到的所谓的“为了孩子才换的国籍”就是这个意思。

 

4)可以做任何自己想做的工作,只要不犯法。

 

5)如果因病或事故等丧失工作能力,可以享受日本政府的“生活保护”,维持正常的生活。

 

6)但是,回中国探亲的话,14天以内可以免签;如果超过14天,就得申请中国的签证

 

【永住】享受的待遇

 

1)永住者因为是中国人,所以可以随便回国,爱待多久就待多久。没有中国签证的麻烦。但是永住因为只是日本签证的一种,所以,永住者还是要受到入管局的制约。还需要定期换签证。

 

2)如果永住者作了一些被日本政府认为不适合留在日本的事情,那么,入管局就有可能取消你的永住签证。这一点是和归化根本不同的地方。归化以后就不受入管局的制约了。如果做了违法的事情,当然要受到法律的制裁,但是不会取消你的日本国籍。

 

3)又因为你是外国人,选举权、参政权、生活保护等上述日本人的待遇都无法享受。

 

4)虽然日本政府主张外国人和日本人平等,但是一般日本人还是觉得外国人和日本人是不一样的。所以,如果有孩子的话,在学校等地有可能还被另眼看待。

 

5)工作内容还是有限制的。有一些工作外国人是没有办法做的。如公务员等等。

 

6)特别需要指出一点,归化的人,必须放弃中国国籍。到中国大使馆申请国籍证明时,需要你在类似“我自愿放弃中华人民共和国国籍”这样的资料上署名。这对每个中国人来说都是一个非常剜心的考验。

准备长期在日本生活的在日华人,是归化当【日籍华人】,还是永住当【华侨】,真的需要深思熟虑。各有各的理由,各有各的生活目标,朋友们要根据自身的情况选择适合自己的。